«Ман Сити» разнес беспомощный «Арсенал». Де Брюйне отыграл монументально
1. Фредди Юнгберг максимально продублировал старт, который принес ему первую победу в качестве тренера «Арсенала» (против «Вест Хэма» в понедельник). Лишь травмы Кирана Тирни и Гранита Джаки помешали шведу выпустить полностью идентичный состав. Футболисты расположились в схеме 4-2-3-1, которая стала явно основной после ухода Унаи Эмери.
2. Пеп Гвардиола преподнес небольшой сюрприз. Игру пропускал Давид Сильва. Было два основных кандидата на замену: блестяще отыгравший в его роли с «Загребом» Фил Фоден и более осторожная опция в лице Илкая Гюндогана. Внезапно Пеп нашел способ выпустить обоих. Фоден появился на левом фланге, а Бернарду Силва с Риядом Марезом остались на скамейке.
Еще один важный момент – четкие 4-2-3-1 в качестве схемы. Обычно в этом сезоне у «Сити» гибрид между 4-3-3 и 4-2-3-1 (схема меняется по ходу матчей), но вчера были именно 4-2-3-1. Для футбола Гвардиолы это более осторожный вариант.
3. Матч разделился на два больших этапа.
Первые 60 минут: из-за быстрого пропущенного «Арсенал» получил возможность владеть мячом и атаковать больше, чем предполагалось. На практике это лишь приводило к моментам «Сити», который не контролировал мяч, но полностью контролировал матч.
Последние 30 минут: «Сити» тотально завладел мячом (совсем ужас для «Арсенала» – дома, 0:3 и не могут даже зажать на концовку). Одной явной причины у такого изменения рисунка нет – на это повлияли и замены Юнгберга, и действия Гвардиолы. Подробнее разберем ниже.
4. Будет много аналогий с матчем «Сити» против «Юнайтед». Прямо сейчас команда Гвардиолы уязвима, а «МЮ» в дерби эталонным образом показал, как эти слабости нужно вскрывать. Через сравнения с эталоном проще показать, что конкретно не получилось у «Арсенала». Особенно учитывая, что у Юнгберга был базис, необходимый для подобной игры.
«Арсенал» тоже использует схему 4-2-3-1 с четверкой, которая в теории идеально подходит для контратак. Разница была в деталях (быстрый гол «Сити» тоже сильно повлиял, но первопричина именно в игнорировании Юнгбергом важных тактических деталей).
5. Основной источник моментов «Юнайтед» – быстрые атаки. У «Арсенала» было несколько хаотичных попыток убегать в контратаки, а у «МЮ» действовал по четким принципам: давление проходили в короткий пас, убегали четверкой плюс Фред в роли ситуативной поддержки, оборонительная схема давала лучшие позиции для контратак, футболисты отлично двигались и понимали друг друга.
«Арсеналу» не хватало почти всех этих элементов от сыгранной четверки до футболистов в опорной, которые хороши под давлением и связывали бы такие атаки. Но главная проблема – неспособность выходить в быстрые атаки в короткий пас. Сульшер после игры подчеркнул, что это было важной частью плана. Сейчас, когда «Сити» уязвим, это особенно уместно.
«Арсенал» либо не готов так играть, либо Юнгберг не донес до игроков важность этого аспекта. Дыры в прессинге «Сити» все еще возникали. Вот самый показательный пример. У Сократиса есть очень легкий для исполнения вариант с пасом на Маттео Гендузи, но он безадресно выбьет мяч вперед. Для такого паса нужна смелость и четкая установка, но в остальном он простой и максимально логичный: