Сборная надежды. На что может рассчитывать наша национальная команда на грядущем Евро?
Отгремели баталии отборочного цикла Евро-2020, и наше внимание вновь приковано к делам внутреннего первенства. Вместе с тем очевидно, что в свете предстоящего следующим летом турнира тема сборной так или иначе всё равно будет оставаться весьма важной и актуальной.
Сборная России на мажорной ноте завершила отборочный турнир к Евро-2020, уверенно обыграв в гостях Сан-Марино. Впрочем, этот матч, по сути дела таил в себе лишь одну интригу – сумеет ли Артём Дзюба в этой встрече забить достаточное количество голов, чтобы сравнять по результативности с лучшим бомбардиром в истории российской сборной Александром Кержаковым. В итоге Дзюба не смог отличиться ни единожды, зато попал в эпицентр громкого и неприятного скандала, о котором не хотелось бы лишний раз говорить. Здесь существенно то, что команда Станислава Черчесова выполнила поставленную перед ней задачу и уверенно вышла в финальную стадию чемпионата Европы, несколько матчей которого примет Санкт-Петербург.
Теперь самое время для того, что по возможности спокойно проанализировать эту отборочную кампанию и подумать о дальнейших перспективах нашей национальной команды.
Последний матч отборочного цикла против Сан-Марино носил, по большому счёту, характер контрольного, т.к. никаких турнирных задач команды уже не решали. Сан-маринцы таковых, думаю, не имели ещё до старта отбора, а у нашей сборной была одна главная задача – занять в группе место не ниже второго и получить прямую путёвку на Евро-2020. Этой цели подопечные Черчесова достигли для некоторых на удивление легко.
Многие уже отметили, что, пожалуй, главное достижение Станислава Черчесова во главе сборной заключается в том, что она научилась не терять очки в играх со сборными, уступающими ей в классе. Ведь ранее, если вспомнить, российская сборная умудрялась регулярно терять очки в играх с заведомо более слабыми соперниками. Едва ли не в каждом отборочном цикле мы обязательно теряли важные очки в матчах с Израилем, Кипром, Азербайджаном, Арменией, Ирландией. А уж Марибор 2010 г. точно вряд ли в обозримом будущем изгладится из нашей памяти. Теперь же всё было иначе – Кипр, Сан-Марино, Казахстан и Шотландия были обыграны за явным преимуществом, и никаких проблем с этими сборными у нас не возникло. Т.е. мы научились не опускаться ниже определённого уровня, стабильно собирая те очки, которые мы априори должны брать.
Теоретически наша сборная имела шанс занять первое место в отборочной группе, но для этого подопечным Черчесова нужно было обыграть сборную Бельгии. Эта задача изначально казалась очень сложной, но выполнимой при определённых раскладах. Увы, чуда не случилось.
К сожалению, этот мачт выявил один печальный факт – наша сборная научилась брать очки в играх с менее классными соперниками, но против топ-сборных играть на равных мы пока не в состоянии. Точнее, в принципе мы можем это делать, но при наличии ряда условий. Если коротко, то соперник должен выдать свою худшую игру, а мы, наоборот, лучшую. Но с бельгийцами не было ни того, ни другого.
Надо, конечно, сказать и о том, что тренерский штаб нашей сборной сознательно не стал применять «автобусную» тактику, которая оказалась победной против испанцев на чемпионате мира, и решил сыграть в более открытый, атакующий футбол. Результат оказался плачевен. Стало понятно, что с таким футболом в играх со сборными экстра-класса нам ловить нечего.
Чтобы побеждать команды типа Бельгии, нам требуются оптимальный состав, отменная физическая подготовка, предельно жёсткая и плотная борьба на каждом сантиметре поля, сумасшедшая мотивация. Ничего этого против бельгийцев у нас не было. В плане состава нас ослабило отсутствие Головина и Черышева, да и Дзюба подошёл к этой игре не в лучшей форме. Как, впрочем, и почти все остальные игроки. В действиях нашей сборной не было требуемых плотности и компактности игры, и более мастеровитые бельгийцы, получив свободу действий, этим воспользовались.